Quel Français Pour Les Etudiants De La Faculte De Genie De L’universite De Kabale? - Ayebare, Boniface Martial (Kabale University, 2024)
Cet article se donne pour objectif d’analyser les besoins langagiers des étudiants de français à la faculté de génie de l’Université de Kabale afin de recommander la variété du français qui correspond à leurs besoins et leurs attentes. L’Ouganda est un pays de pluralité linguistique avec plus de 40 langues locales. L’anglais et le swahili sont les langues officielles. Le français occupe un statut de langue étrangère mais il est privilégié en raison de son importance dans la région. Pour notre recherche, nous avons interviewé et tenu des discussions avec trente-cinq étudiants qui apprennent le français à la faculté de génie, leurs enseignants, le doyen et trois chefs de département. Nous avons également adressé des questionnaires à trois ingénieurs basés à Kabale. Les résultats de la recherche révèlent que la majorité des étudiants apprennent le français pour des raisons de carrière car ils espèrent avoir à traiter avec des francophones. L’analyse du curriculum a trouvé que l’enseignement se limite au français général qui ne prend pas en compte les besoins des étudiants. Notre recherche recommande l’élaboration d’un module détaillé de français sur objectifs spécifiques (FOS) spécialisé en français de l’Ingénierie. L‘approche pédagogique prônée est la pédagogie de projet pour renforcer et compléter la perspective actionnelle actuellement employée par les enseignants. Enfin, des formations pédagogiques ciblées pour les professeurs de français sont recommandées.