异丙肾上腺素逆转普罗帕酮对室上性心动过速的电生理作用 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
应用心内电生理检查。对９例可诱发持续性室上性心动过速（ＳＶＴ）病人进行电药理学试验，结果发现：静脉注射普罗帕酮延长房室及室房传导间期，延长房室及室房传导系统功能不应期，使８／９病人不能再诱发持续性ＳＶＴ；静脉滴注异丙肾上腺素（ＩＳＯ）能逆转普罗帕酮的电生理作用，并使１／８病人重新诱发持续性ＳＶＴ，５／８病人非持续性ＳＶＴ的持续间期延长，ＩＳＯ逆转普罗帕酮效应能被普萘洛尔阻断。研究提示，在交感神经兴奋状态下，即使口服经临床电药理学试验证实有效的药物，部分病人仍可能复发ＳＶＴ。对于这部分病人可预防性联合应用β受体阻滞剂