快速神经髓鞘染色法(摘要) - 凌启波 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
神经纤维的髓鞘是由一层含有髓磷脂的蛋白质组成,在病理情况下,常因感染,中毒或过敏等原因引起髓鞘的变性脱失,这些改变在普通HE染色有时难以观察诊断。过去也有染神经髓鞘的各种方法,能获得满意的结果,但都存在费时、繁复或要求加温处理等缺点。本文介绍一种改进了的砂罗铬花青R(Solochrome cyanine R)快速神经髓鞘染色法,并同时用HE、Loyez法、Weil法及Luxol固蓝MBS法进行了对