Euro-Latin-American Cooperation Against Corruption and its Impact on Human Rights - Rosana Garciandia (Araucaria)
Los países de América Latina y Europa han venido fortaleciendo sus esfuerzos contra la corrupción en el marco de la Convención de las Naciones Unidas contra la Corrupción, así como de instrumentos regionales contra la corrupción, entre otras medidas consolidando la cooperación internacional. Partiendo del creciente reconocimiento del impacto de la corrupción en los derechos humanos, este artículo explora de qué manera la conexión entre corrupción y derechos humanos puede utilizarse para conseguir que las medidas anticorrupción tengan consecuencias positivas en materia de derechos humanos. El análisis que aquí se presenta se apoya para ello en una selección de iniciativas de cooperación contra la corrupción en las que participan países europeos y latinoamericanos.