我国珍稀保护动物 鸟类(十九)总结 - 谭耀匡 (野生动物学报)
<正> 我国珍稀保护动物中的鸟类,本刊自1986年7月第四期发表第一篇文章起至今,经过三年多的时间,连续刊登了18篇,至此暂告一段落,共介绍14目21科84种鸟类,详细名单见表。在所介绍的种类中,属于一类保护对象的,则全部加以陈述;属于二类保护种类的,从类别来说,也全写了,所缺的主要是部分猛禽。全部猛禽共有84种,现只介绍一类的4种,二类7种,一共11种。其次是鹦鹉类,共有7种,只描述2种。就此两类所缺;有80种之多。因为此两类种数多,尤其是猛禽,而它们之间的生态等情况也大致相同,故不多费笔墨去赘述了。在介绍这些鸟类时,我本着这样的意图,即在写时,尽可能把过去此种鸟在中国的生态、分布、数量、饲养管理等有关材料收集齐全,多编写一点,但事实上遗漏还是不少。至于形态方面,一般写得