鸟类羽色的奥秘 - 黄淦 (野生动物学报)
<正> 冬天,我家后院那株李树的叶子落光了。一天早上我来到后院。奇怪,怎么一夜之间李树突然披满绿叶?我走近想看仔细些。还没走几步,只听“哗—”一声,这些叶子全飞了,原来是一大群暗绿绣眼鸟。这种鸟小巧玲珑,上体碧绿,腹部灰白,栖在树枝上真象叶子。平时它们3、5成群在高枝绿叶间觅食,到冬天集大群活动。象这样百多只静悄悄地把落叶树装点得绿叶满枝的情景,还真可称奇观。经过亿万年的进化,鸟类体羽的保护色发展得十分完善。只要你留心观察就不难发现,喜欢在高枝绿叶中觅食的小鸟,如柳莺、绣眼体色多碧绿;喜欢躲藏在阴暗灌丛里的鸟,如画眉、鹪莺和棕头鸦雀体色多为棕褐色;而在草地上活动的鸟,如树