Pressebestand der Jahre 1918-1940 in der Nationalbibliothek Litauens - Silvija Vėlavičienė (Knygotyra)
Die Hauptfunktion der Nationalbibliothek Litauens seit der Gründung am 1. Februar 1919 ist es, die Presseproduktion ihres Staates zu sammeln und zu schützen. Im Jahr 1919 waren die Pflichtexemplare in der Pressegesetzgebung festgelegt, die Vollständigkeit des Repertoires sicherzustellen. Es war also schwer, Pflichtexemplare zu bekommen, und ihre Zahl wechselte ständig. In diesem Artikel werden die Quellen der Pflichtexemplare-Sammlung in Litauen bis zum Jahr 1940, der Pressebestand der Jahre 1918-1940, seine Auswahl und Mittel sowie Möglichkeiten zur Ergänzung besprochen. Hier werden auch widersprüchliche statistische Angaben der verschiedenen Organisationen und Institutionen verglichen. Diese sind mit den Forschungen des Bestandes der litauischen Presse in der Nationalbibliothek kontrastiert.