Música y programa de danza creativa como herramienta expresión de emociones (Music and creative dancing programme as a tool to transmit emotions) - Belén de Rueda Villén; Carlos Eloy López Aragón (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación)
Este estudio tiene como objetivo principal elaborar un programa de intervención motora (PIM),compuesto de música y danza creativa, dirigido a investigar sus efectos sobre las habilidades emocionales del ser humano. Para ello, se administró una batería de Test que mide las diferencias individuales en las destrezas para ser conscientes de sus propias emociones, así como la capacidad para poder regularlas, utilizando la escala adaptada al castellano:Trait Meta-Mood Scale 24 (TMMS-24) El diseño de un programa de intervención motora (PIM), utilizando como variables independientes patrones musicales y secuencias de danza, trata de constatar el impacto que la actividad física vs expresiva, y patrones sonoros tiene sobre variables emocionales, y la importancia que tiene identificar, regular, controlar y facilitar el estado emocional propio, que propicia la adaptación y comprensión emocional a nivel grupal. Los participantes del estudio, estudiantes universitarios de primer curso de Ciencias de la Actividad Física y el Deporte, son los sujetos experimentales del estudio, en el que se puede observar como el ámbito de la actividad física tiene una relación bidireccional sobre el abordaje emocional, obteniendo conclusiones interesantes sobre este ámbito de estudio, y su posible repercusión en la creación de actitudes morales y éticas positivas. Palabras claves: Emoción, Salud, Inteligencia Emocional, Danza, Música.