Modelado empresarial, metodología para el rediseño organizacional y la automatización Caso de estudio: Zona Libre Cultural, Científica y Tecnológica del estado Mérida, ZOLCCYT - Ana Magaly Reyes (Revista Visión Gerencial)
El objetivo de este trabajo es presentar el modelado empresarial como una metodología para el rediseño organizacional y la automatización. El caso de estudio fue la Zona Libre Cultural, Científica y Tecnológica del estado Mérida (ZOLCCYT). Esta es una metodología que permite describir gráficamente los objetivos que la organización debe alcanzar, los procesos y actividades que permiten lograr estos objetivos, el marco legal que deben cumplirse, los recursos que se requieren para ejecutar los procesos, los actores, la estructura organizacional y las tecnologías utilizadas para aumentar la eficiencia y eficacia de los procesos. Es la base sobre la cual se diseña y construye la infraestructura informática de la organización. El seguimiento de esta metodología condujo a la definición y documentación de los elementos organizacionales de la ZOLCCYT. Específicamente permitió dotar a esta institución de un instrumento moderno que facilite a sus actores comprender mejor todos los aspectos esenciales de esta organización; crear una cultura organizacional moderna que tenga la capacidad de adaptarse rápidamente a la dinámica que los cambios del entorno económico, social y político imponen a todas las organizaciones públicas del país y facilitar el proceso de automatización. En resumen, este es un instrumento fundamental para el desarrollo de los planes estratégicos, tácticos y operativos de la ZOLCCYT.