稀土对林麝采食量、血液指标和粪便微生物的影响 - 罗雄; 吴杰; 陈凤; 蒋桂梅 (野生动物学报)
为探究稀土作为饲料添加剂对林麝（Moschus berezovskii）采食量、血液指标和粪便微生物的影响，选取12只年龄相同、体况良好的育成期林麝，随机分为2组，每组 6只（3♀，3<inline-graphic specific-use="print" xmlns:xlink="http://www.w3.org/1999/xlink" xlink:href="media/B97E020A-1F50-413e-9F04-38A9A94FADBF-F501.tif" id="InlineGraphic1"><?fx-imagestate width="2.20133328" height="2.92100000" fontsize="3.175"?></inline-graphic><inline-graphic specific-use="big" xmlns:xlink="http://www.w3.org/1999/xlink" xlink:href="alternativeImage/B97E020A-1F50-413e-9F04-38A9A94FADBF-F501.jpg"><?fx-imagestate width="2.20133328" height="2.92100000" fontsize="3.175"?></inline-graphic><inline-graphic specific-use="small" xmlns:xlink="http://www.w3.org/1999/xlink" xlink:href="alternativeImage/B97E020A-1F50-413e-9F04-38A9A94FADBF-F501c.jpg"><?fx-imagestate width="2.20133328" height="2.92100000" fontsize="3.175"?></inline-graphic>），对照组饲喂常规日粮，试验组饲喂常规日粮和稀土添加剂（150 mg/kg精补料），预饲期15 d，正试期25 d。结果表明：（1）添加稀土对林麝基础饲粮的采食量没有显著影响（p>0.05），但试验组树叶采食量和总采食量显著高于对照组（p<0.05）。（2）添加稀土对林麝的体质量和体增质量没有显著影响（p>0.05）。（3）添加稀土后林麝血清尿素（UREA）和总胆固醇（TCH）含量较对照组低（p<0.05），其他血液指标差异不显著（p>0.05）。（4）试验组和对照组粪便微生物的Chao1指数、Simpson指数、Shannon指数和基于ANOSIM分析的Beta多样性没有显著差异（p>0.05）。由此可见，本试验条件下添加稀土提高了林麝采食量，降低了血清UREA和TCH含量，对林麝体质量和粪便微生物多样性没有显著影响。