Alice Botez - Bianca Burța-Cernat (Revista de Istorie și Teorie Literară)
Cet article cherche à esquisser le profil d’une écrivaine insuffisamment lue aujourd’hui, Alice Botez, en – d’une manière indirecte – plaide pour la redécouverte de celle-ci. Intélectuelle appartenant à «la jeune génération» existentialiste de l’entre deux guerres, appréciée par Nae Ionescu et Mircea Eliade, s’intéressant aux multiples domaines de l’esprit – à partir de la littérature et de la théorie du roman moderne jusqu’à la philosophie, la logique mathématique ou bien à l’histoire des sciences –, auteur livresque, séduite par la prose expérimentale, à la suite du nouveau roman français, exerçant en même temps la métafiction ample et organisée d’une manière complexe, Alice Botez a eu l’infortune d’un début tardif, dans un contexte défavorable à ce type d’écriture.