O Acervo digital de obras raras da Biblioteca Pública Benedito Leite: contribuições do acesso aberto para o alcance dos objetivos do desenvolvimento sustentável - Maurício José Morais Costa; Bruno Fortes Luce; Maria Cleide Rodrigues Bernardino (Em Questão)
Estudo que objetiva analisar a Biblioteca digital de obras raras da Biblioteca Pública Benedito Leite, seus recursos e contribuições para a disseminação dascoleções especiais e cumprimento dos objetivos do desenvolvimento sustentável em São Luís-Maranhão, na ótica do Acesso aberto. Quanto àmetodologia, trata-se de um estudo de natureza básica, de caráter descritivo e abordagem qualitativa, ao passo que se busca tanto caracterizar o Acervo de obras raras digitais quanto discutir as contribuições deste para o alcance das metas da Agenda 2030 e dos Objetivos do Desenvolvimento Sustentável no contexto local e estadual. Paratanto, adota-se como procedimento técnico a pesquisa bibliográfica, pesquisa documental, pesquisa de campo e a análise sistemática do portal do Acervo de obras raras digitais da Biblioteca Pública Benedito Leite. A partir dos resultados, pontua-se que,emface da atuação da Biblioteca Pública Benedito Leite e da iniciativa de colocar em acesso aberto seu acervo digital de materiais especiais, reforça-se o compromisso da instituição, tanto com as missões advogadas pela International Federation of Library Associations and Institutionsquanto com o Movimento de Acesso aberto e, sobretudo, com as metas da Agenda 2030, à medida que favorece o acesso universalizado a informações e, com isso, contribui de forma equitativa a transformação social em diferentes dimensões na sociedade. Isto é determinante para que as bibliotecas públicas se apropriarem da Agenda 2030,para que suas contribuições sejam efetivas para as distintas comunidades atendidas por esses aparelhos de mediação.