蛇名撷趣 - 黄洽 (野生动物学报)
<正> 蛇的种类很多,大约有2700多种,于是,蛇名也就多了。了解蛇名,对我们研究蛇,利用蛇很有帮助,因为,人们对蛇命名,往往是根据蛇的体色、形态、结构、习性等特点而命名的。赤链蛇:生活在我国平原和丘陵地区的赤链蛇,夜间常在田野和村庄附近活动,是一种无毒蛇,体长约1米,头黑色,鳞片边缘暗红色。背面黑褐色,有60条以上的红褐色窄横纹镶嵌,宛如一条赤链,故名赤链蛇。如果,横纹是黄白色的,宛如一条黄链,那就叫黄链蛇了。