杭州野生动物世界引进动物多样性与游客量的相关关系 - 王 宇 王 雪 (野生动物学报)
野生动物园具有教育、休闲、科研、保护4个基本的社会职能,同时野生动物园作为生态旅游的一种形式,需要科学的规划管理与营销推广吸引游客入园,通过门票的销售与其他增值服务来维系动物园良性经营与可持续发展。野生动物园的游客数量受到多方面因素的影响,包括动物园自身的规划与项目设计、媒体宣传与市场推广、地理位置与交通便利度、园内的增值服务与质量等。野生动物园动物的引进,一方面是增加了展示效果满足了不同游客的猎奇心理,另一方面能丰富相关动物在驯养繁殖、疫病防控、医疗救护等方面的研究与实践经验。本文以杭州野生动物世界为例,分析2010～2014年引进动物数量、物种数和多样性与游客数量的相关关系,结果表明杭州野生动物世界引进动物的多样性与游客量呈正相关。