De « la fiumana dell’Umanità assetata di giustizia » à la foule consensuelle du fascisme : à propos de la représentation de la foule en peinture - Laura Malvano (Laboratoire Italien)
L’article de Laura Malvano est consacré à la représentation de la foule dans les arts figuratifs. Dans les années-charnières entre la fin du XIXe siècle et le début du XXe, la foule est un objet privilégié du langage iconique. Porteuse de messages de ralliement et de mobilisation, elle s’impose comme image-symbole chez des artistes comme Emilio Longoni et Giuseppe Pellizza, puis chez les futuristes qui accompagnent les luttes et les mouvements sociaux qui secouent l’Italie jusqu’à la veille de la première guerre mondiale. Devenue icône de « l’art social », la foule est sublimée dans l’esthétique fasciste, où elle devient métaphore de l’unanimité des Italiens et de leur duce, une fois domptées les foules rebelles des « colonnes bolcheviques ».