Hacer-se textil: cuestionando la feminización de los oficios textiles - Tania Pérez-Bustos; Alexandra Chocontá-Piraquive; Carolina Rincón-Rincón; Eliana Sánchez-Aldana (Tabula Rasa: Revista de Humanidades)
En este artículo presentamos los correlatos materiales que hay entre quehaceres textil-artesanales y las configuraciones subjetivas y de género de una diversidad de mujeres. Para ello se analizan los gestos materiales que son evocados por poseedoras y hacedoras de piezas textiles cotidianas, al dar cuenta de las historias que éstas guardan. Como fruto del análisis se encuentra que en estos haceres textiles, múltiples mujeres también son hechas, algunas de las cuales encarnan una representación tradicional de lo femenino mientras que otras son ejemplo de diferentes desviaciones a esta norma de género.