让鸟儿自由翱翔 - 郭志贵 (野生动物学报)
<正>叽叽叽！喳喳喳！嘎嘎嘎！ 晨曦洒落在林间,鸟儿拍打着翅膀,追逐在树丛、溪流,鲜丽的羽毛吸引了众多游人驻足观看,直到它消失在绿丛中。即使看不到它的倩影,只要能听到悦耳的啁嗽,也使人们感受到大自然中的勃勃生机。 在沼泽地,绿鹭、白鹭等露着圆规般细长的腿,时常伸着纤细的脖子,警惕地徜徉,只要人影一闪,它就会很快地在你的视线中消失,这种惊惶失措的样子,是因为太多的人为伤害