PENGARUH MEDIA BOOKLET TERHADAP PENGETAHUAN TENTANG SYOK HIPOGLIKEMIA - siti romadoni (Masker Medika)
Pendahuluan: Diabetes melitus (DM) merupakan suatu penyakit atau gangguan metabolisme kronis dengan multi etiologi yang ditandai dengan tingginya kadar gula darah disertai dengan gangguan metabolisme karbohidrat, lipid, dan protein sebagai akibat insufisiensi fungsi insulin. Indonesia sendiri berada pada peringkat ke 7 dengan jumlah penderita DM mencapai 7,6 juta jiwa. Penderita DM dalam kehidupan sehari-hari selalu menghadapi kondisi gula darah yang tinggi. Namun, penderita DM justru bisa mengalami penurunan kadar gula darah secara drastis atau lebih dikenal dengan syok diabetes atau syok hipoglikemia. Hipoglikemia yang tidak terdeteksi bisa menyebabkan kondisi yang membahayakan penderita. Tujuan: untuk mengetahui apakah ada pengaruh media booklet terhadap pengetahuan tentang syok hipoglikemia. Metode: Jenis penelitian Pre-Experimental dengan pendekatan One Group Pretest dan Posttest Design. Sampel diambil secara accidental sampling berjumlah 30 responden pada pasien DM di Poliklinik Penyakit Dalam RSMP. Instrument  yang digunakan berupa kuisioner tentang pengetahuan. Analisis yang digunakan adalah Uji T Berpasangan.