用放射受体结合法观察广东蛇药及某些有机酸盐的抗神经毒作用 - 张泽 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
采用差速离心和去垢剂溶脱方法提取的电鳐电器官乙酰胆碱受体,与125I标记的眼镜蛇神经毒素呈专一性和可饱和性的结合,广东蛇药针剂及某些外源性有机酸盐对这种结合表现为特异的竞争性抑制作用,提示广东蛇药的临床疗效可用此机理来初步解释,而以琥珀酸钾盐为主的有机酸盐则可能是其主要有效成分之一。