KULTURGEBUNDENHEIT UND INTERKULTURALITÄT IM DAFFACHSPRACHENUNTERRICHT UNTERSUCHUNG DER LEHRWERKE: „IM BERUF“ UND „FOKUS DEUTSCH“ - Khaled BRAHIM (Studii si Cercetari Filologice: Seria Limbi Straine Aplicate)
Im Gegensatz zum allgemeinsprachlichen DaF-Unterricht handelt es sich im spezialsprachlichen DaF-Unterricht durch den Erwerb vom Fachwortschatz und die Auseinandersetzung mit der Fachkommunikation darum, die Entwicklung einer optimalen Handlungsfähigkeit bei den Studierenden in dem gezielten Fach zu erreichen, doch zu den zentralen Aufgaben des fachbezogenen DaF-Unterrichts zählt ebenfalls der Erwerb einer hinreichenden interkulturellen Kompetenz, womit die kulturellen Einflüsse der Fachkommunikation in Betracht gezogen werden. In dem vorliegenden Beitrag wird der Versuch unternommen, die Stellung der Interkulturalität im Fachsprachenunterricht hervorzuheben, wobei die Kulturgebundenheit und die Interkulturalität in den bedienten Lehrmaterialien für den Fachbereich Wirtschaftsdeutsch in der Übungsphase untersucht werden.