亚洲象人工辅助育幼与自然育幼的比较 - 保明伟 1; 2 熊朝永 1; 2 周方易 3; 4 陈继铭 1; 2 李多 1; 2 (野生动物学报)
2017年和2019年，中国云南亚洲象种源繁育及救助中心两头初生亚洲象（Elephas maximus），身高低于母象乳头距地面高度23 cm和24 cm，无法自然哺乳。在幼象出生第一天人工挤母象乳汁饲喂幼象，并制作木凳，引导幼象前肢踏上木凳，在饲养员辅助下从母象乳头吮吸乳汁。辅助哺乳每日24 h进行，分别进行13 d和8 d，直到幼象可以脱离人工辅助吮吸到母乳。其中1头母象哺乳时存在刻板行为，影响幼象吸乳，通过训练和野外放养使母象原地静止，促使哺乳成功。对比发现人工辅助的幼象在出生初期的吸乳频次显著低于完全自然育幼的幼象。通过初期的人工辅助，最终两对母子象均实现自然育幼，幼象生长发育良好。本案例强调了饲养员和亚洲象建立信任关系，对亚洲象进行充分的训练和自由接触的重要性，并建议繁育中的人工干预应以实现亲本育幼为首要目的。