Evaluación de una guía de procedimientos para cirugía mayor ambulatoria y de corta estadía - Javier Cruz Rodríguez (Medisur)
Fundamento: Actualmente existen limitaciones en la coordinación entre los niveles primario y secundario de salud, y se carece de un documento normativo para la actividad quirúrgica en cirugía mayor ambulatoria y de corta estadía, lo que repercute en la calidad de este tipo de modalidad asistencial. Objetivo: evaluar una guía de organización y procedimientos para el desarrollo de la cirugía mayor ambulatoria y de corta estadía, en coordinación con el equipo de la Atención Primaria de Salud. Métodos: la guía fue valorada mediante criterio de expertos, 90 profesionales con experiencia en los niveles primario y secundario de salud distribuidos en tres grupos. Resultados: las medidas de tendencia central referentes a la evaluación de la calidad por indicador, presentaron valores cercanos a la máxima calificación. Las medidas de dispersión por indicadores no presentaron notables diferencias. El 100 % de los expertos consideró pertinente la propuesta y el 95,6 % con posibilidades de implementación. Conclusiones: las valoraciones realizadas por los expertos avalaron la calidad, pertinencia y posibilidades de implementación de la guía.