Programas de transferência de renda condicionada: uma revisão utilizando métodos bibliométricos - Liziane Angelotti Meira; Benjamin Miranda Tabak; Rubiane de Almeida; Matheus Britto Froner; Maria Eduarda Lima da Silva (Revista de Direito Econômico e Socioambiental)
As discussões sobre programas de transferência de renda condicionada vêm ganhando espaço desde a década de 1990. A partir de a criação do primeiro programa, o Progresa (México), os estudos buscam analisar de várias formas os efeitos dessas políticas sobre os beneficiários. Esta pesquisa contribui para literatura na medida em que apresenta o estado da arte sobre os programas de CCTs, identificando as tendências e padrões no desenvolvimento do conhecimento nessa área utilizando ferramentas bibliométricas, algo ainda não explorado pela literatura. Os resultados revelam que essa literatura segue em trajetória ascendente, evoluindo junto com o desenvolvimento de novos programas. Descobriu-se que artigos de autoria múltipla e a palavra-chave “pobreza” se sobressaem nessa literatura. Identificaram-se também os artigos, autores e periódicos mais importantes na área e os países líderes nesse campo de pesquisa.