Longitudinal study on the development of speed, leg explosive power, aerobic endurance, and technical skill of young football players in talented and non-talented categories: implications for talent identification?Este estudio longitudinal tuvo como objetivo evaluar el desarrollo y las diferencias en la velocidad, la potencia explosiva de las piernas, la resistencia aeróbica y las habilidades técnicas entre jugadores jóvenes categorizados como talentosos y no talentosos. Un total de 44 jugadores de entre 11 y 14 años, que entrenaban en un club amateur, se clasificaron en grupos de talentos (n = 23) y no talentosos (n = 21). Además, las habilidades físicas y técnicas se midieron a lo largo de 1 año de entrenamiento en 3 intervalos, a saber, T0 (enero), T1 (julio) y T2 (diciembre). Los resultados mostraron que la velocidad, la potencia explosiva de las piernas, la resistencia aeróbica y las habilidades técnicas aumentaron tanto en los jugadores talentosos como en los no talentosos en un 10,23% y 15,18%, 11,27% y 11,07%, 15,88% y 14,85%, así como en un 11,71% y 9,51%, respectivamente. Según las observaciones, los jugadores talentosos mostraron énfasis en el movimiento dinámico, los cambios de dirección y las habilidades técnicas esenciales durante el período de en-trenamiento. Por el contrario, los jugadores sin talento priorizaron la velocidad sobre otros componentes en el fútbol. Palabras clave: longitudinal, velocidad, potencia explosiva, resistencia aeróbica, fútbol - Sulistiyono Sulistiyono; Nawan Primasoni; Nurhadi Santoso; Fatkurahman Arjuna; Mirza Mirza; Tommy Soenyoto (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación)
This longitudinal study aimed to assess the development and differences in speed, leg explosive power, aerobic endurance, and technical skills among young players categorized as talented and non-talented. A total of 44 players aged 11-14 years, training in an amateur club, were classified into talented (n = 23) and non-talented (n = 21) groups. Furthermore, physical abilities and technical skills were measured over 1 year of training at 3 intervals, namely T0 (January), T1 (July), and T2 (December). The results showed that speed, leg explosive power, aerobic endurance, and technical skills, increased in both talented and non-talented players by 10.23% and 15.18%, 11.27% and 11.07%, 15.88% and 14.85%, as well as 11.71% and 9.51%, respectively. Based on observations, talented players showed emphasis on dynamic movement, changes in direction, and essential technical skills during the training period. Conversely, non-talented players prioritized speed over other components in football.