Fuentes femeninas y masculinas en la cobertura del feminicidio en la prensa mexicana - Elizabeth Tiscareño-García; Santiago Gallur Santorum; Oscar Mario Miranda-Villanueva (Cuadernos.info)
En este estudio se investigan las fuentes periodísticas utilizadas por la prensa mexicana en noticias sobre el feminicidio. El objetivo es analizar las dinámicas de la selección de esas fuentes con relación al género y su oficialidad. La investigación de corte cuantitativo estudia el contenido sobre el feminicidio y la violencia de género en cuatro periódicos mexicanos de tirada nacional: La Jornada, Reforma, El Universal y Milenio durante 2017. De 1324 textos, se analizaron 2091 fuentes. Estas se clasificaron con un modelo preestablecido: fuentes oficiales que aceptan la versión oficial respecto de la información sobre hechos de feminicidio, oficiales que rechazan la versión oficial, protagonistas de los hechos, víctimas de las situaciones y especialistas, expertas o con voluntad de expresarse. El resultado mostró que las fuentes femeninas cuestionan la versión oficial, mientras que las masculinas la apoyan y la sostienen. Asimismo, las fuentes femeninas tuvieron mayor presencia como expertas. Las fuentes femeninas construyen el discurso crítico sobre el feminicidio, mientras que las masculinas lo sostienen con versiones oficiales. La investigación constata un elevado nivel de discriminación hacia las mujeres como fuentes de información oficial en el tema del feminicidio en México. De hecho, se puede afirmar que el género es una categoría que los medios de comunicación usan para discriminar las fuentes válidas en la construcción del hecho noticioso.