尼莫通治疗重型颅脑损伤可能加重颅内高压 - 谭平国 蔡望青 钟志光 林吉惠 陈由芝 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
目的: 观察尼莫通治疗重型颅脑损伤( severe craniocerebral injury, SCI)是否可能引起颅内压( intracranial pressure, ICP)增高加剧, 以致病情恶化。方法: 统计 1992 年 1 月～ 1997 年 10 月间, ICP≥2. 5 kPa,静脉应用尼莫通治疗的 SCI 28 例临床资料( A 组)。并与同期 ICP≥ 2. 5 kPa,未用尼莫通治疗的SCI 35例的资料( B 组) ,加以对照分析。结果: A 组ICP 增高加剧的10 例,占35. 7%( 10/28); B 组ICP 加剧只有4 例,占 11. 4%( 4/35)。两组有显著性差异(P <0. 05)。A 组 ICP 增高加剧 90%发生在用尼莫通后的头 2 ～ 3 d; 升幅 2. 0 ～ 5. 0 kPa( 50%～ 200%,平均 92. 1%); 且多发生于青壮年、交通或工伤事故、暴力大、皮质挫裂伤和脑肿胀严重的病例。 结论: 用尼莫通治疗 SCI 可能引起 ICP 增高加剧而导致病情恶化的问题不容忽视,常规用药的观点值得商榷。作者认为,用药前应该详细分析病人的受伤机制、就诊时间、年龄、伤 情、影像学等资料。用药后必须监测ICP 变化。有条件者根据脑血流( cerebral blood flow , CBF)和局部脑血流情况( regional cerebral blood flow , rCBF)选择病例用药,则更为合理和安全。