التمكين الإداري ودوره في الرضا الوظيفي للعاملين: دراسة استطلاعية في الإدارة العامة لمدينة الطب في بغداد - Sawsan Ahmed Mahmoud Shukri; Amer Abdel Latif; Abeer Ahmed AL mafrachi (Journal of Techniques)
هدف البحث الى التعرف على دور التمكين الإداري في تعزيز الرضا الوظيفي للعاملين في الإدارة العامة لمدينة الطب. حيث تم اختيار مدينة الطب كعينة وذلك لوجود مشكله فعليه تحقق فرضيات واهداف هذا البحث. تضمنت مشكلة البحث في عدم تبني المنظمة قيد البحث استخدام الاتجاهات الإدارية المعاصرة وعدم اعتمادها بوصفها جزء من فلسفة عملها ومنها التمكين الاداري الامر الذي يمكن ان ينعكس سلبا في مستوى الرضا الوظيفي للعاملين. تم اعتماد استمارة الاستبانة في جمع البيانات، التي تكونت من جانبين تناول الجانب الاول البيانات الشخصية للموظفين عينة البحث، وتناول الجانب الثاني الفقرات الخاصة بمتغيريّ البحث (التمكين الاداري، والرضا الوظيفي). شارك في استطلاع الاستبانة (213) موظفاً. تم استخدام الاسلوب الاحصائي الكمي في تحليل البيانات بالاعتماد على برنامج (SPSS.23). توصل البحث الى مجموعة من الاستنتاجات ومنها وجود علاقة مباشرة بين التمكين الاداري والرضا الوظيفي للعاملين، لان التمكين هو المتغير المؤدي الى وجود الشعور بالرضا الوظيفي للعاملين، ومن أبرز التوصيات ضرورة ان تتبنى إدارة المنظمة عينة البحث برامج توعوية توجه للموظفين، لاسيما المديرون في المستويات الإدارية كافة بشأن اهمية الاتجاهات الإدارية المعاصرة في العمل الاداري.