Clarté (1919-1928) : du refus de la guerre à la révolution - Alain Cuénot (Cahiers d’histoire.)
Diverses formes de résistance à la guerre et de rejet de l’ordre capitaliste s’expriment avec force parmi les intellectuels combattants regroupés autour d’Henri Barbusse au sein de la revue Clarté dans l’immédiat après-guerre. Leurs cris de révolte contre un gouvernement et un état-major qui les ont précipités dans le chaos de 1914-1918 débouchent sur un révolutionnarisme contestataire. Tournant leurs regards vers la révolution bolchevique victorieuse, tirant les leçons de la Troisième Internationale, ils se situent très tôt parmi les sympathisants du PCF naissant. Leur démarche politique et culturelle repose sur un antipatriotisme et un anticapitalisme ambitieux qui jamais ne faiblit tout au long des années d’existence de Clarté de 1919 à 1928. Leur idéalisme prolétarien, leur soif de radicalité révèlent une conscience politique et artistique d’une richesse insoupçonnée. La violence des réquisitoires dressés à l’encontre des représentants du parlementarisme bourgeois qui ont engendré la guerre et ses massacres traduit la profondeur et la férocité de leurs ressentiments comme soldats des tranchées. Tout au long de cette expérience inédite, les écrivains soldats se sont appliqués, malgré les obstacles surgis sur leurs routes comme l’opposition du PCF en pleine bolchevisation en 1926, ou l’arbitraire de Moscou placé sous l’autorité de Staline, à servir avec constance la cause de l’intelligence révolutionnaire et du prolétariat.