Evolución de las pérdidas de amoníaco desde urea aplicada en otoño y primavera a una pastura de agropiro alargado (Thinopyrum ponticum) - P. A. Barbieri; H.E. Echeverría (RIA: Revista Investigaciones Agropecuarias)
La fertilización nitrogenada con urea en pasturas de agropiro (Thinopyrumponticum) incrementa la producción de materia seca; sin embargo, la eficienciade utilización del nitrógeno (N) no es elevada, consecuencia probablemente dela volatilización de amoníaco (N-NH3). Por lo tanto, el objetivo de este estudiofue evaluar la magnitud de las pérdidas por volatilización de N-NH3, cuando laurea es aplicada en una pastura de agropiro. El trabajo se realizó en Balcarce, enun Natracuol típico y los tratamientos fueron: testigo, 90 y 180 kg ha-1 de N (90Ny 180N, respectivamente) como urea (46-0-0) aplicada en superficie en otoño yprimavera. Para estimar el N-NH3 volatilizado se utilizó un sistema semiabiertoestático. La aplicación de N produjo pérdidas por volatilización de N-NH3 quedependieron de la dosis utilizada (17 y 48 kg N ha-1 promedio para 90N y 180N,respectivamente) y del momento de fertilización (23 y 20% del N aplicado en toño y primavera, respectivamente). Para ambos momentos de fertilización seestableció una asociación entre el contenido de NH4+ del suelo (0-10 cm) y laspérdidas de N-NH3 por volatilización (P<0,001, r2=0,71 en otoño y P< 0,10, r2=0,21para primavera). La volatilización de N-NH3 en suelos alcalinos de aptitud gana-dera es un importante mecanismo de pérdida de N del sistema, ya que explica lamitad del N aplicado por fertilización no recuperado por la pastura. Las pérdidaspor volatilización ocurrieron en un corto periodo de tiempo luego de la fertiliza-ción