野生兔、鼠和野禽的布病感染率 - 王积录; 陈玶; 刘能来; 许炳根; 姚瑞秋; 陆才英; 金秉南; 李德龙 (野生动物学报)
<正> 前言根据有关资料介绍,野生动物布病的传染源可成为家畜布病的来源。例如欧洲野兔中流行的猪布病第3生物型能使猪体受到传染。感染布病的野生动物和鼠类,可经其体表寄生的扁虱而使家畜受到感染。由于布氏杆菌在扁虱体内繁殖,存活的时间较长,可以长期保持对家畜的致病力。感染布病的野生的鼠、兔等在家畜布病的传播上,具有一定的作用。因此,在草原上防治布病在家畜中的传播中,研究布病对野生动物的感染情况也是一个重要的环节。为此,我们