Patrones de movilidad científica y oportunidades laborales en el mercado académico: efectos de estudiar un posgrado en Estados Unidos entre investigadores argentinos de ciencias exactas y naturales - Lucas Luchilo; María Verónica Moreno; María Guillermina D’Onofrio (Norteamérica)
Este trabajo analiza el papel de la movilidad hacia Estados Unidos para los investigadores argentinos en ciencias exactas y naturales y las implicancias que tiene para el acceso a la carrera de investigador del principal Consejo de Investigación de Argentina. Para ello, se presentan algunos indicadores cuantitativos y se analizan datos de 40 entrevistas semi-estructuradas sobre los sentidos subjetivos y los pasos sedimentados en las trayectorias individuales. Finalmente, se abordan la evolución reciente de los mercados de trabajo académicos en Estados Unidos y en Europa, y las estructuras de incentivos y oportunidades laborales del mercado académico argentino.