Etiopatogenia de la microangiopatía diabética. Consideraciones bioquímicas y moleculares - Milagros Lisset León Regal; Lázaro Hermes González Otero; Zoe Alina González Otero; José Omar de Armas García; Alexis Urquiza Hurtado; Gerardo Rodríguez Caña (Revista Finlay)
La diabetes mellitus es una enfermedad metabólica ampliamente difundida en la actualidad, con elevados costos a la salud y la economía mundial. La microangiopatía es una de sus complicaciones tardías más importantes y la principal causa de lesiones incapacitantes en la diabetes avanzada. El presente trabajo tuvo como objetivo describir la etiopatogenia de la microangiopatía diabética teniendo en cuenta los actuales conocimientos sobre los acontecimientos moleculares implicados, así como su expresión particular en la nefropatía y la retinopatía diabética. Se concluyó que la causa metabólica fundamental de la microangiopatía diabética es la hiperglicemia crónica, capaz de modificar vías metabólicas intracelulares así como la estructura y composición proteica, además de que incrementa el estrés oxidativo.