Asimetría de Información, obstáculo para el apoyo gubernamental en época de COVID-19 en México - Luis Antonio Andrade Rosas (Nóesis)
La pandemia COVID-19 ha paralizado a las empresas, ocasionando una crisis económica global. En este trabajo se analiza la ayuda que pretende dar el gobierno mexicano a las empresas que cayeron en crisis. El problema radica en una falta de conocimiento de estas empresas: las que estaban en crisis antes de la epidemia y las que entraron en crisis debido a ella. Para evitar pérdidas económicas y sociales, se presenta un juego asimétrico, cuyos resultados muestran un mecanismo para incorporar señales y mejorar la incertidumbre. El análisis deduce un umbral que determina un porcentaje de empresas a apoyar, mostrando que es óptimo apoyar al 46% de los aproximadamente 4 millones de MIPYMES que existen en México. La escasa información oficial limita los resultados, adicional a que el modelo solo muestra un mecanismo de asignación de recursos y no un equilibrio, ya que la empresa solo emite una señal exógena.