Tamm-Horsfall蛋白在肾小管间质性肾炎免疫发病机理中的作用 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
作者从单核、淋巴因子的角度探讨了Ｔａｍｍ－Ｈｏｒｓｆａｌｌ蛋白（ＴＨＰ）与免疫系统的关系，以及ＴＨＰ通过自身免疫反应诱发肾小管间质性肾炎（ＴＩＮ）的机制。系列研究的结果提示，在生理状态下。ＴＨＰ可能参于了肾脏对某些细胞因子，诸如白细胞介素１、白细胞介素２和肿瘤坏死因子的清除与代谢。当某些病理状态致ＴＨＰ直接进入肾间质时，则可能通过激发细胞免疫反应导致ＴＩＮ。单核／巨噬细胞及其分泌的某些单核因子是介导这类ＴＩＮ组织炎症和纤维化的关键因素。这一结论不仅有助于进一步阐明ＴＨＰ的病理生理作用。同时也可能给某些ＴＩＮ的治疗以新的启示。