Metabolit sekunder dari Muntingia calabura dan bioaktivitasnya - Devi Anggraini Putri; Sri Fatmawati (Alchemy)
Muntingia calabura (Muntingiaceae) merupakan Jamaican cherry yang dikenal di Indonesia sebagai Kersen atau Talok. Metabolit sekunder sebagai konstituen kimia telah diisolasi dari daun, batang dan akar M. calabura. Flavonoid merupakan konstituen utama penyusun metabolit sekunder dari tanaman ini. Kelompok flavonoid telah dilaporkan memiliki efek farmakologi yang baik. Beberapa literatur melaporkan bioaktivitas M. calabura sebagai antioksidan, antidiabetes, antimikroba, antikanker, anti-inflamasi dan lain-lain. Review ini bertujuan memberikan fakta ilmiah terkait sinergitas metabolit sekunder dan bioaktivitas M. calabura yang diperlukan untuk penelitian kimia bahan alam lebih lanjut.