人工驯养条件下绿孔雀腿部“船桨状”畸形成功矫正的探讨 - 黄松; 吴晓云; 刘文荣 (野生动物学报)
人工驯养条件下绿孔雀常常因种源、饲养环境、技术条件等诸多因素导致其腿部畸形的发生。2003～2010年,我们共繁殖绿孔雀120余只,蓝孔雀800余只,其中有19只绿孔雀,100余只蓝孔雀出现"船桨状"畸形,畸形率达到了12%～16%。此类畸形一旦发生,如不及时矫正,1～2 d便会死亡。为此我们对出现该类畸形的个体进行了矫正试验,通过不断改进,最终形成了较为简单、有效的应对方法——用毛线在其跗蹠最下端进行简单的捆绑固定进行牵引矫正,畸形个体一般3～10 min内可行走,10 d左右便可康复。最终有17只绿孔雀,96只蓝孔雀获得康复,康复率达到了90%以上。同时我们还对出现此类情况的野鸭、斑头雁、非洲冠鹤等进行了该项矫正操作,均获得了康复。所以,我们认为这个方法的应用对早成鸟幼雏"船桨状"畸形的矫正是非常可行和有效的,其适用范围是普遍的,可以借鉴和推广。