Características da produção científica sobre mulher na Ciência da Informação: o que a BRAPCI revela sobre a abordagem dada ao tema na área? - Djuli Machado De Lucca; Adrieli Molter; Priscila Maria Ferreira Guarate (Liinc em Revista)
A partir do pressuposto de que as abordagens sobre mulheres, não só na esfera científica, devem promover a construção de conhecimentos contra-hegemônicos como parte de uma agenda de resistência, a investigação objetiva elencar características da produção científica sobre mulher na Ciência da Informação no Brasil entre os anos de 2019 a 2023, a partir da Base de Dados em Ciência da Informação (BRAPCI). Trata-se de uma pesquisa descritiva, com abordagem quali-quantitativa, empregando técnica bibliométrica de coleta de dados e análise das seguintes variáveis: a) evolução temporal das pesquisas; b) autores envolvidos, formatos de coautoria e canais de comunicação científica; c) abordagens de pesquisa. O corpus reuniu 292 artigos selecionados empregando os descritores “mulher” e “mulheres” no período entre 2019 e 2023. Foi identificada flutuação aleatória da produção na série temporal, bem como aumento do índice de colaboratividade entre autores, o que sugere um movimento em direção ao amadurecimento da temática dentro do campo de pesquisa. As abordagens temáticas indicam que as pesquisas surgem essencialmente das assimetrias de poder e do empoderamento por meio de ações e técnicas próprias da Ciência da Informação e da Biblioteconomia, evidenciando aderência das abordagens à agenda crítica e de resistência