Réflexions sur la scénarisation pédagogique des cours FLE en ligne asynchrones à l’université algérienne - Nesrine NACER (Akofena)
Résumé: Par le présent article, nous entreprenons une recherche-développement basée sur des considérations théoriques et empiriques, notre objectif est de présenter une réflexion sur un prototype préliminaire d’un  processus de scénarisation pédagogique réadapté aux cours de FLE universitaires, diffusés en mode asynchrone sur une plateforme pédagogique de type LMS. Les résultats de l’enquête exploratoire, menée par entrevue semi-dirigée avec des enseignants de l’université BLIDA 2, révèlent la complexité de cette forme de scénarisation, où la réactivité des étudiants constitue le principal défi de sa pratique. Nous souhaitons par cette maquette, basée sur l’approche d’ingénierie pédagogique ADDIE, inscrite dans une perspective actionnelle, apporter des éclaircissements pratiques et théoriques sur la manière de scénariser un cours en ligne en FLE. Mots-clés : Scénarisation pédagogique- Design pédagogique- ADDIE-Français langue étrangère-Recherche développement