¿Puede la política fiscal ayudar alcanzar la convergencia de la inflación? La experiencia española - José María Martín-Moreno (El Trimestre Económico)
Ocurre la inflación dual cuando los aumentos de precios de los bienes no comerciables son mayores que los bienes comerciables. En este artículo elaboramos un modelo sencillo en el que el gasto público tiene una externalidad positiva en la producción de ambos sectores. Los resultados principales sugeridos por el artículo son los siguientes: i) un aumento del gasto público no productivo no genera una inflación dual, lo que confirma el resultado de Balassa-Samuelson; ii) un aumento del gasto público productivo incrementa la productividad de ambos sectores y esto puede conducir a la inflación dual, la deflación dual o ningún efecto en los precios, y iii) la inflación dual ocurre sólo cuando el gasto público productivo tiene un efecto en la tecnología del sector comerciable mayor que la del no comerciable, como lo ilustran los datos españoles.