Canal Segarra-Garrigues: Transformación de un territorio, transformación de las personas - Javier del Estal Malillos (Ingeniería del Agua)
El regadío del Sistema Segarra-Garrigues transformará una superficie de más de 95.000 Ha de secano en regadío. Siempre nos fijamos en los números macros de una actuación como esta: inversión, incremento de producción, hm3 de agua consumida, municipios afectados, propietarios beneficiados, etc. Pero no reparamos en la visión de las personas que se ven envueltas, de una forma u otra, por el cambio que supone la llegada del agua de riego. A través de exponer una serie de experiencias personales pretendo aportar datos que ayuden a quien desee analizar el nuevo regadío del Segarra-Garrigues desde una perspectiva menos técnica o económica y más social o antropológica. El cambio que perciben las personas del territorio es muy importante en muchos aspectos. Aporto las experiencias propias que en ocho años de contacto con las personas del territorio he considerado más significativas, y que proporcionan una óptica y una interpretación  diferente de la que utilizamos habitualmente los ingenieros.