一只半野生病死川金丝猴肠道微生物多样性分析 - 刘 燕 郑常明 李林海 张成林 刘学锋 姚 辉余辉亮 李 莹 杨明海 贾 婷 卢 岩 夏茂华 (野生动物学报)
对神农架保护区大龙潭保护站1只半野生病死川金丝猴的不同部位的肠道内容物进行了微生物多样性研究。在无菌条件下取十二指肠段、小肠段、盲肠段及大肠段4个部位的肠内容物,提取微生物基因组DNA,应用高通量测序技术,对细菌和真菌多样性进行了详细的分析,比较了不同部位肠道的细菌和真菌的丰度、分布、多样性及变化趋势等。发现该川金丝猴肠道细菌主要分属于厚壁菌门(Firmicutes)、疣微菌门(Verrucomicrobia)、变形菌门(Proteobacteria)、梭杆菌门(Fusobacteria)、放线菌门(Actinobacteria)、拟杆菌门(Bacteroidetes)和Synergistetes 7个门,真菌主要分属于子囊菌门(Ascomycota)、担子菌门(Basidiomycota)、接合菌门(Zygomycota)以及未分类真菌(Fungi_unclassified)。细菌丰度最高的是盲肠段,细菌多样性最高的是大肠段,真菌丰度最高的是小肠段,真菌多样性最高的是大肠段。