O documentário performático e a política de uma subjetividade contemporânea - Maria Ines Dieuzeide Santos Souza (Estudios sobre las Culturas Contemporáneas)
Repensar el documental y su potencial político para cuestionar es una tarea que se plantea en la sociedad contemporánea, marcada por las características de la posmodernidad. A partir de una lectura crítica de las posiciones de Fredric Jameson, la propuesta de este texto consiste en reflexionar sobre las prácticas del discurso documental, a partir del análisis de las películas La Televisión y yo, de Andrés Di Tella (Argentina, 2003) y Un pasaporte húngaro, de Sandra Kogut (Brasil, Francia, Bélgica y Hungría, 2002). De acuerdo a la tipología de Bill Nichols, se trataría de dos ejemplos de documentales performativos: películas de diseño creativo a partir de una perspectiva determinada concreta y personal de sujetos específicos. Nos interesa conocer las estrategias utilizadas en la construcción de estas películas, a partir de las cuales la narración de la historia personal también pretende exponer el proceso creativo, con el objetivo de revelar las historias -u otras facetas de la presentación de las mismas- y no solamente los resultados que revelan. Los filmes se colocan en los límites de las fronteras del propio género, proponiendo otras maneras de abordar las cuestiones del mundo histórico compartido por nosotros, al cuestionar y proponer reflexiones sobre la producción documental, la construcción de la memoria y la formación de las identidades.