Extrême droite et antisémitisme en Italie. L’exemple du Centro studi Ordine nuovo(1955-1971) - Pauline Picco (Laboratoire Italien)
Notre étude vise, en prenant l’exemple des revues publiées entre 1955 et 1971 par le Centro studi Ordine nuovo, à évaluer la prégnance des idées antisémites sur la pensée d’un groupe qui occupe une place centrale dans la nébuleuse extra-parlementaire de l’extrême droite italienne après 1945. L’analyse des composantes du discours antisémite et de ses mutations nous permet d’avancer que si l’antisémitisme apparaît comme une composante importante dans la construction de l’identité de l’extrême droite italienne à la fin des années cinquante, il n’en est pas un élément matriciel comme ce fut le cas en France. Avant 1960, la production d’articles antisémites vise avant tout à construire une figure repoussoir qui soutient une vision décadente de la société contemporaine. Le début des années soixante voit l’émergence d’un bouc émissaire plus fonctionnel : l’Africain. Le discours antisémite, caractérisé auparavant par sa dimension raciste, se transforme alors en discours antisioniste et négationniste.