Resiliência de idosos institucionalizados participantes de um programa com jogos - Clécia Ribeiro; Mileyde Guedes; José Figueiredo Júnior; Pierre Gomes-da-Silva (Revista Brasileira de Atividade Física e Saúde)
Essa pesquisa teve como objetivo analisar a capacidade de resiliência em idosos residentes numa instituição de longa permanência que participaram de um programa de práticas corporais com jogos. Utilizou-se da abordagem qualitativa para coletar as informações a partir da observação participante, a fim de analisar as falas de 25 idosos coletadas no final de cada intervenção com jogos (Passa bola, Boliche e Bocha) durante o Círculo de Cultura. Por meio da análise de conteúdo organizamos as falas em três categorias: Perseverança, Superação e Bem-estar. Constatou-se a presença de situações promovidas pelo jogo que estimulou o aparecimento dos indicadores para o desenvolvimento da resiliência. Percebe-se que o planejamento de intervenções em instituições de longa permanência deve oportunizar mudanças adaptativas que proporcionem equilíbrio entre ganhos e perdas inerentes ao processo de envelhecimento. Como também, as atividades propostas para idosos institucionalizados devem potencializar o enfrentamento de situações adversas, de modo a emergir os sentimentos de perseverança, superação e bem-estar, considerados indicadores e condicionantes para o desenvolvimento da resiliência. Assim, é necessária uma intervenção bem planejada dos profissionais responsáveis pela atenção aos residentes. Essa intervenção deve prevê metodologias que contemplem atividades, na qual, o idoso seja visto de forma holística, ao contrário de analisá-lo estritamente sob sua condição de saúde física e biológica.