Perspectiva de género en el Instituto Politécnico Nacional (IPN), México: Construyendo una cultura de paz - María de Lourdes Beltrán Lara (Revista Latinoamericana de Derechos Humanos)
El Instituto Politécnico Nacional (IPN) es una institución pública mexicana de Educación Superior, actualmente cuenta con 102 unidades académicas, fundada en 1936 por Lázaro Cárdenas. Los docentes en su mayoría fueron militares, y determinaron una cultura patriarcal lineal, autoritaria y con violencia de género. En 2001 el Modelo Educativo Institucional planteó una formación integral, lo que facilitó introducir una asignatura de Derechos Humanos en el área de Ingeniería. Ahora rige el Modelo 4.0, sin embargo, la cultura institucional no ha cambiado, ante ello, en 2009, se introdujo la perspectiva de género y en 2012 la Unidad Politécnica de Gestión con Perspectiva de Género, la cual, para llegar a todo el Instituto, instituyó la Red de Género buscando erradicar el machismo imperante. En la actualidad, el IPN está comprometido con las normatividades nacionales e internacionales como son: La Carta Internacional de los Derechos Humanos, la Agenda 2030 y la CEDAW. En 2019 fue la primera institución nacional en tener un Protocolo “Para la prevención, detección, atención y sanción de la violencia de género”. Desde la Red de Género de la ESIME unidad Culhuacán, ubicamos estereotipos que afectan la dignidad de las personas, y para contribuir a erradicarlos, realizamos campañas de denuncia contra la violencia, el acoso y hostigamiento, y se capacita en torno a: los Derechos Humanos, Feminismo, Masculinidades, Género, Educación para la Paz. También realizamos investigaciones como la de Cultura de género en las carreras de la ESIME Culhuacán IPN, con número de proyecto 20231736, a partir de una metodología feminista posmodernista, constructivista situada.