مدى استخدام أعضاء هيئة التدريس للمصادرالمرجعية الإلکترونية المتاحة على شبکةالإنترنت - احمد شعبان احمد (المجلة الدولية لعلوم المكتبات والمعلومات)
المستخلصتهدف هذه الدراسة إلى معرفة مدى استخدام أعضاء هيئة التدريس للمصادر المرجعية الإلکترونية، وفئات المصادر المرجعية الإلکترونية الأکثراستخداماً من جانب أعضاء هيئة التدريس عينة الدراسة، والکشف عن اتجاهات عينة الدراسة نحو استخدام المصادر المرجعية الإلکترونية. واستخدمت الدراسة المنهج الوصفي، وتکونت أداة الدراسة من استبانة؛ لتحقيق أهداف الدراسة وجمع المعلومات والبيانات حول استخدامات واتجاهات أعضاء هيئة التدريس بجامعة قناة السويس للمصادر المرجعية الإلکترونية المتاحة على الإنترنت. وتکونت عينة الدراسة من (158) عضو هيئة تدريس بجامعة قناة السويس. وقد أسفرت نتائج الدراسة إلى أن أعضاء هيئة التدريس عينة الدراسة يتمتعون باتجاهات إيجابية نحو استخدام المراجع الإلکترونية المتاحة على الإنترنت. جاءت الموسوعات ودوائر المعارف من أکثر فئات المصادر المرجعية استخداماً في المرتبة الأولى وفي المرتبة الثانية قواعد البيانات، والمرتبة الثالثة جاءت المستخلصات. لا توجد فروق جوهرية ذات دلالة إحصائية بين متوسطات اتجاهات أعضاء هيئة التدريس الذکور والإناث عينة الدراسة نحو استخدام المراجع الإلکترونية المتاحة على الإنترنت.الکلمات المفتاحية: المصادر المرجعية الإلکترونية، الاستخدامات، أعضاء هيئة التدريس، الاتجاهات