糖尿病高血压者尿儿茶酚胺与动态血压的关系 - 肖海鹏 廖 瑛 单济川 余斌杰 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
目的: 探讨 2 型糖尿病高血压者尿儿茶酚胺(UCA)与动态血压(ABP)的关系。方法: 用 HPLC-ECD 测定 30 例 糖尿病高血压者(HDM 组)及 25 例糖尿病血压正常者(NDM 组)UCA 浓度[ c(UCA) ] 昼夜 UCA 包括去甲肾上腺素(NE) 、肾 上腺素( E)、多巴胺(DA) ,同时监测 24 h ABP。结果: HDM 与 NDM 2 组间以及血压昼夜节律反转(n =10)与非反转者(n =43)间日、夜及 24 h 尿的 NE、E 水平均无显著差异, UCA 与 24 h ABP 指标间亦无显著相关, 而尿白蛋白排泄率( r uae)则 HDM 组显著高于 NDM 组, 血压节律反转者高于非反转者; HDM 组日 DA、24 h DA 均显著低于 NDM 组, 且日、夜及 24 h DA 与 ruae呈显著负相关。结论: 交感神经肾上腺髓质系统活性在糖尿病高血压的发病及血压昼夜节律异常的产生机制中似不占 主导地位,而糖尿病肾病变可能起重要作用; 外周 DA 水平降低有可能参与糖尿病高血压及肾病变的发病。