Oferta institucional de recursos didácticos digitales para la inclusión en secundaria: Un análisis comparativo en el estado español - María Isabel Vidal Esteve; Miriam González González; Ana Parada Gañete; Diana Marín-Suelves (Revista Portuguesa de Educação)
En la actualidad, tanto en la sociedad como en la escuela, impera el principio de inclusión en base al que todas y todos tenemos derecho a estar, participar y aprender en contextos ordinarios. Uno de los elementos fundamentales en el diseño de los procesos de enseñanza y aprendizaje son los recursos didácticos que se seleccionan o crean por parte de los docentes para su uso, tanto dentro como fuera de los centros escolares. Desde esta perspectiva, en esta investigación se ha analizado la oferta institucional de recursos didácticos digitales para la atención a la diversidad en la etapa de Educación Secundaria Obligatoria, de tres comunidades autónomas del estado español: la Comunitat Valenciana, Galicia y las Islas Canarias. Los resultados del Estudio I del proyecto titulado Materiales didácticos digitales en educación secundaria obligatoria: análisis y propuestas para su uso escolar y sociofamiliar (PID2022-1373660B-100) muestran la dispersión en lo que se entiende por inclusión, es decir, la falta de coherencia en el concepto. También se evidencia que la elaboración de los materiales, en demasiadas ocasiones, se produce desde un enfoque centrado en el déficit y con escasa profundización en propuestas diseñadas desde el DUA, y para una aplicación transversal. Por tanto, se concluye que es fundamental profundizar en la formación del profesorado para hacer posible la inclusión y se ofrecen una serie de recomendaciones para la selección, uso y creación de recursos digitales para el alumnado de la etapa de Educación Secundaria Obligatoria.