中空夹层圆钢管混凝土短柱的压弯承载力计算法 - 谌扬宇; 宁寄慧; 张永鑫; 刘思威; 黎学优 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
中空夹层圆钢管混凝土短柱在轴压作用下,混凝土材料受到内外钢管约束处于三向受压状态,其抗压承载力较普通混凝土有较大提升。提升幅度与侧压应力有直接关系,侧压应力大小取决于截面尺寸及其所受轴力。现行设计方法认为同一构件在轴压和纯弯状态下侧压应力大小相同,对于偏压状态下的侧压应力如何考虑未明确说明。对此,引入与轴力相关的侧压应力系数β修正混凝土的本构关系,明确在各种受力状态下如何考虑侧压应力的影响。还提出一种应力积分算法用于计算短柱构件的极限承载力,得到短柱截面的轴力-弯矩(N-M)曲线。最后,提供若干构件在轴压、纯弯和偏压状态下的算例,验证修正后的本构模型和应力积分算法,计算结果与试验结果吻合较好。