Análisis comparativo de coagulantes naturales en la remoción de turbidez del agua del río Caplina, Tacna - Luis Rodrigo Guillermo Alca Ticona; R.J. Fred Bruce Capia Arenas; Marco Antonio Flores Martinez; Henry Kevin Cardenas Quenta (Ciencia y Educación)
La presente investigación tuvo como objetivo evaluar la eficiencia del almidón de yuca (Manihot esculenta) y el polvo de semilla de moringa (Moringa oleífera) como coagulantes naturales para la remoción de la turbidez del agua del río Caplina en Tacna, Perú. Las muestras se recolectaron en el cercado de Tacna, con una turbidez inicial de 168.80 unidades nefelométricas de turbidez. Se prepararon tres dosis para cada coagulante: 0.2, 0.4 y 0.6 gramos/100 mililitros en el caso del almidón de yuca, y 0.35, 0.40 y 0.45 gramos/100 mililitros para el polvo de semilla de moringa. El diseño experimental fue completamente al azar, con tres tratamientos y tres repeticiones por tratamiento. El proceso experimental comprendió la preparación de los coagulantes, su aplicación al agua, y la agitación para llevar a cabo la coagulación, evaluando la turbidez final tras 48 horas. Los resultados indicaron que ambos coagulantes lograron una reducción significativa de la turbidez inicial, siendo la dosis de 0.45 gramos/100 mililitros de polvo de semilla de moringa la más eficiente. Se concluye que tanto el almidón de yuca como el polvo de semilla de moringa son alternativas sostenibles y eficientes para el tratamiento del agua del río Caplina, destacándose por su potencial en la remoción de turbidez.